
Познавательно-речевое развитие
Проблема развития речи остается одной из актуальных проблем теории и практики.
Способность членораздельной речи является одним из наиболее значительных и характерных проявлений развития человеческой личности. Не даром в народе говорится: «Красна птица пером, а человек речью». Речь является чрезвычайно тонкой, сложной и точной формой отражения в человеческом мозгу объективной реальности и представляет собой, по выражению И. П. Павлова, «высший регулятор человеческого поведения».
Среди многих важных задач воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста в детском саду обучение родному языку, развитие речи, речевого общения - одна из главных.
В настоящее время успешное обучение в школе связано с тем, умеет ли ребёнок передавать свои мысли грамотно, связно, обширно; умеет ли он анализировать, обобщать, классифицировать, сопоставлять, делать выводы, творчески подходить к решению поставленных задач.
Главным является качество ее языкового содержания, обеспечивающее высокие результаты труда. Это отражение внутреннего мира, особенностей интеллектуального и духовного развития, что является важной частью профессиональной культуры.
Познавательное развитие ребенка осуществляется под влиянием социальной среды. В процессе общения с окружающими он усваивает язык, а вместе с ним и сложившуюся систему понятий. В результате уже в дошкольном возрасте ребенок овладевает языком настолько, что пользуется им свободно как средством общения.
Речь сопровождает и совершенствует познавательную деятельность детей, делает более целенаправленной и осознанной трудовую активность, обогащает игры, способствует проявлению творчества и фантазии в изобразительной, музыкальной, литературной деятельности.
Ведущее значение в развитии познавательных способностей дошкольника является - речь. Хорошая речь - важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Поэтому необходимо заботиться о своевременном формировании речи детей, о ее чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения, которыми считаются любые отклонения от общепринятых форм русского языка.
Успех в работе по познавательно-речевому развитию детей зависит от тесной взаимосвязи педагогов, родителей и детей.
Взаимодействие педагогов ДОО с родителями их воспитанников значительно повышает эффективность педагогического воздействия на детей, позволяет преодолеть многие трудности и проблемы и получить желаемый результат в познавательно - речевом развитии каждого ребенка как в ДОО так и в семье.
Работа по развитию речи осуществляется не только на занятиях, но и в режимных моментах, в трудовой деятельности детей, в игре. Игра развивает язык, а язык организует игру.
В старшем дошкольном возрасте дети участвуют во всем многообразии игр: сюжетно – ролевых, строительно–конструктивных, режиссерских, театральных, играх – драматизациях, народных, хороводных, развивающих, в играх с готовым содержанием и правилами, в подвижных играх и спортивных развлечениях, в играх – экспериментировании.
Старшие дошкольники самостоятельно создают игровую обстановку, договариваются о сюжете, распределяют роли. Воспитатель участвует в игре на правах партнера через игровой образ.
Главное – сохранить самостоятельность игры и пробудить игровое творчество детей, желание вносить новое, совместно придумывать сюжеты, ролевые диалоги, элементы игровой обстановки.
Отдельные виды игр по-разному действуют на познавательно-речевое развитие.
Сюжетно-ролевые игры расширяют представления об окружающем мире, способствуют развитию речевого диалог
Игры-драматизации способствуют более глубокому пониманию смысла обыгрываемых произведений и активизируют речь.
Строительно-конструктивные развивают конструктивные способности, расширяют знания о геометрических формах и пространственных отношениях.
Дидактические игры занимают особенно важное место в этой работе, поскольку, обязательным элементом в них является познавательное содержание и умственные задачи. Многократно участвуя в игре, ребёнок прочно осваивает знания, которыми он оперирует. А, решая умственную задачу в игре, ребёнок научится запоминать, воспроизводить, классифицировать предметы и явления по общим признакам.
Игры-эксперименты - особая группа игр, которые очень эффективны в решении познавательно-речевых задач, а также интересны и увлекательны для старших дошкольников, т.к. при этом они имеют возможность научиться видеть проблему, решать её, анализировать и сопоставлять факты, делать выводы, и добиваться результата.
Памятка для родителей по развитию любознательности
Развитие любознательности помогает организовать познавательно-речевое развитие ребенка
Внимательно относитесь к детским вопросам и не отмахивайтесь от них.
Не раздражайтесь из-за них на ребенка, не запрещайте их задавать.
Ответы давайте краткие и доступные пониманию ребенка.
Всё время прививайте ребенку познавательные интересы и мотивы.
Проводите в семье конкурсы знатоков, викторины, часы загадок и отгадок.
Организовывайте совместные прогулки по улицам родного города, походы в театры, на выставки, в музеи.
Проводите постоянные прогулки на природу: в парк, сквер, к водоему, в лес.
Мастерите с детьми поделки из природного и бросового материала.
Беседуйте с детьми, создавайте вместе фотоальбомы, маленькие книжечки.
Поощряйте экспериментирование детей.
Читайте детям природоведческую литературу, беседуйте по её содержанию, внимательно рассматривайте иллюстрации.
Предоставляйте детям возможность отражать свои впечатления об увиденном в рисунке, лепке, аппликациях.
Памятка для родителей детей младшего дошкольного возраста
Знакомьте детей с трудом взрослых: врач, шофёр, повар, лётчик, воспитатель. Расскажите о профессиях.
Учите детей узнавать и называть различные предметы и вещи, которые нас окружают, группировать их по признакам.
Знакомьте детей с дикими и домашними животными, их детёнышами. С окружающими их деревьями, кустами, птицами. Учите наблюдать и любоваться ими.
Знакомьте детей с овощами, фруктами, ягодами. Учить различать их цвет, запах, определять на вкус, на ощупь. Правильно называть их, и знать где они растут.
В играх вместе с детьми подбирайте к словам-существительным слова-прилагательные, признаки.
Учите детей образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
Учите выражать свою просьбу спокойно, глядя в глаза собеседнику. Отвечать на простейшие вопросы.
Рассказывать несложные рассказы, сказки и отвечать на вопросы по содержанию прочитанного.